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Ribs de porc au sirop d'érable

 Ingrédients pour 6 personnes 

  • 2 kilos de travers de porc
  • 5 carottes
  • 3 patates douces
  • 3 panaïs
  • 2 topinambours
  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 c à soupe de vinaigre balsamique au miel
  • 1 c à soupe de moutarde,
  • 1 c à café de cumin, paprika, curry
  • ½ c à café de gingembre
  • 2 étoiles de badiane

La veille, préparer la marinade : mélanger épices, sirop, vinaigre, sel et poivre. Placer les travers dans un plat, inciser la viande par endroits et la badigeonner entièrement de marinade avec un pinceau. Recouvrir et placer au frais jusqu’au lendemain. Réserver le reste de la marinade.

Le jour même, préchauffer le four à 220 °. Eplucher les légumes et les tailler en bâtonnets, les arroser d’un filet d’huile, saler et poivrer, couvrir d’une feuille d’aluminium et enfourner pour 1 h.

A mi-cuisson, remuer et retirer l’aluminium

Placer les travers de porc au four pour 40 min, les retourner à mi-cuisson.

Faire réchauffer la marinade dans une petite casserole, découper les ribs, les napper de cette sauce et servir accompagné des légumes racines.