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Cake aux pépites de berlingots

 Ingrédients pour 6 personnes :

4 blancs d’œufs

125 g d’amandes
en poudre

80 g de farine

100 g de sucre
en poudre

100 g de beurre
demi-sel fondu

1 c à café de levure

chimique

1 citron

4 c à soupe de confiture d’abricot

Berlingots de Provence

Violettes cristallisées

Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter 1cuillère à soupe de sucre en continuant de battre. Préchauffer le four à 180 degrés (th 6)

Fouetter le beurre fondu refroidi avec le reste du sucre. Incorporer en alternance les blancs en neige et les amandes en poudre mélangées avec la farine et la levure. Parfumer du zeste de citron râpé et d’un filet de jus de citron.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Enfourner et baisser aussitôt le four à 150 degrés (th 5). Faire cuire 1 heure.

 

Mettre 100 g de berlingots dans un torchon et les concasser avec un rouleau à pâtisserie ou un marteau.

Laisser reposer le cake 10 minutes avant de le démouler sur une grille.

Lorsqu’il est refroidi, le napper de confiture tiédie et parsemer de pépites
de berlingots et de violettes cristallisées.