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Risotto au Balsamique et parmesan

Ingrédients pour 4 personnes :

500g riz carnaroli
200ml vin blanc sec (chaud)
3 litres de bouillon végétal
1 oignon
20g beurre
100g parmesan râpé
30g beurre (extra)
4 cuillères de Vinaigre Balsamique de Modène affiné
Huile d’olive vierge extra
 
 
Placer l’oignon émincé dans une casserole avec de l’huile d’olive et une noix de beurre et faire revenir lentement sans faire brunir. Ajouter le riz et agiter jusqu’à ce qu’il devienne translucide en prenant garde de ne pas le brûler
  
Quand le riz est translucide, ajouter le vin chaud. Ne pas agiter le riz mais faire tourner la casserole pour absorber le vin. Ensuite ajouter 300ml de bouillon et répéter l’opération une fois le bouillon absorbé. Eviter d’agiter le riz mais plutôt faire tourner la casserole.
Après 8-10 minutes de cuisson, commencer à agiter le riz avec une cuillère en bois. Continuer à ajouter le bouillon en laissant absorber à chaque fois. Continuer la cuisson encore 6 minutes en agitant régulièrement.

Enlever le risotto du feu et laisser reposer pendant 2 minutes, puis ajouter encore du beurre et le parmesan râpé. Goûter et ajuster en sel. Le risotto doit avoir une consistance crémeuse.
Au moment de servir, placer le riz dans un plat et terminer avec quelques gouttes d’huile d’olive vierge extra. Garnir avec du Vinaigre balsamique de Modène dense, une cuillère par personne.  

Balsamiques Casanova conseillés :
Vinaigre Balsamique de Modène IGP Qualité 10, 250ml
Vinaigre balsamique Traditionnel de Modène DOP, qualité 15, 100ml
Condiment balsamique Qualité 10, 100ml
Condiment balsamique Qualité 12, 40ml
Condiment balsamique « Réserve 15 », 50g